E-mail Печать

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

"Технические проблемы освоения Мирового океана" (ТПОМО-1)

В период 14 - 17 сентября 2005 в г. Владивостоке состоялась 1-я международная научно-техническая конференция "Технические проблемы освоения Мирового океана", организатором которой выступил Институт проблем морских технологий ДВО РАН.

Цель конференции заключалась в оценке современного состояния в области морских технологий и выработке решений, направленных на консолидацию усилий научных и деловых кругов по практическому использованию подводных технических средств. На конференцию было представлено 70 докладов из 9 городов России и из-за рубежа.

 

В конференции приняли участие 10 институтов РАН, 5 научно-исследовательских институтов, 6 высших учебных заведения, 4 производственные организации. В работе конференции в качестве наблюдателей приняли участие представители государственных и деловых кругов из Москвы и Приморья. С приветственными обращениями к участникам конференции выступили заместитель Председателя ДВО РАН член-корреспондент РАН Ю.Н.Кульчин и представитель от департамента науки администрации г.Владивостока. Работа конференции и достижения Института широко освещались по телевидению и в печати.

В период проведения конференции состоялась демонстрация достижений ИПМТ ДВО РАН в области подводной робототехники. В частности, был продемонстрирован ряд автономных и телеуправляемых подводных аппаратов, использовавшихся в различных океанографических работах: поисково-обследовательский АНПА "МТ-98", исследовательский АНПА повышенной автономности "Тифлонус", автономно-привязной НПА "TSL" (с демонстрацией работы в море), "солнечный" АНПА (САНПА) с питанием от солнечных батарей.

С докладами на пленарном заседании выступили специалисты ИПМТ ДВО РАН (директор Института д.т.н. Л.А.Наумов, руководитель опытно-конструкторских работ Н.И.Рылов, д.т.н. Ю.В.Матвиенко, д.т.н. Л.В.Киселев) и представитель ОАО "Газпром" В.И.Димитров. На заседании была дана общая оценка достижений и проблем в области подводной робототехники, принципов создания АНПА, перспектив их использования в научных океанографических работах и в прикладных областях (геологоразведка, поиск и обследование объектов, инспекция подводных инженерных сооружений, экология и мониторинг).

    Обширная тематика докладов была представлена в работе 4-х секций.
    Секция 1: Подводные аппараты и их системы: автономные, телеуправляемые и буксируемые робото-технические комплексы, проблемы технологии и эксплуатации.
    Секция 2. Технические средства и методы акустических, геофизических и физико-химических исследований океана.
    Секция 3. Современные методы обработки сигналов, их применение для повышения эффективности гидроакустических средств и качества получаемых подводных изображений в целях идентификации и управления функционированием подводных объектов.
    Секция 4. Освоение ресурсов океана: энергетика, биотехнологии и экология

Объединенная работа секций 1, 3 была посвящена опыту разработки и практического использования систем навигации, связи и управления подводных аппаратов. Состоялось обсуждение принципиальных вопросов построения высокоточных интегрированных навигационных систем, управляющих архитектур, моделей динамики и методов управления. Основное внимание уделялось решению практических задач, связанных с повышением автономности АНПА при обследовании подводных объектов и морских акваторий. Большая часть докладов по данным вопросам была представлена сотрудниками ИПМТ ДВО РАН, в том числе молодыми специалистами. Значительный интерес вызвали работы, посвященные проблемам "интеллектуализации" систем управления (ИДСТУ СО РАН, чл.-корр.С.Н.Васильев), обработке гидролокационных изображений в целях обнаружения подводных объектов и управления аппаратом (ИММ УрО РАН, чл.- корр. В.И.Бердышев, к.ф.-м.н. В.Б.Костоусов), организации систем связи и телеуправления (ИПМТ ДВО РАН, СибГУТИ, ФГУП "Морфизприбор). По результатам обсуждения и дискуссий были конкретизированы основные направления работ по совместным интеграционным проектам.

Работа секций 1,3: с докладом выступает молодой сотрудник ИМПТ ДВО РАН А.В.Медведев (слева), в конференц-зале (справа)

 

На заседаниях секции 2 обсуждались актуальные проблемы развития методов и технологий комплексного исследования океана средствами гидроакустики, геофизики, морской химии. Значительная часть работ была представлена сотрудниками ДВО РАН (ТОИ, ИПМТ, ИМГГ), а также специалистами ДВГТУ, МГУ, ТИНРО-Центра, КГТУ и республики Кореи (Sea Scan Inc., DAEWOO - J.Woo et.al.). Важные результаты были освещены в серии обзорных докладов сотрудников ТОИ ДВО РАН (академик В.А.Акуличев, чл.-корр. Г.И.Долгих, д.ф.-м.н.В.А.Буланов, д.г.-м.н.А.И.Обжиров и др.) по проблемам акустической томографии, морской спектроскопии, лазерной деформографии, геофизики морского дна, исследования залежей морских газовых гидратов. Важные для практических применений результаты исследований и экспериментальных работ по томографии верхнего слоя морского дна были представлены в докладе сотрудников ИПМТ ДВО РАН (д.ф.-м.н. Б.А.Касаткин, к.т.н. В.В.Золотарев). Ряд докладов был посвящен разработкам аппаратуры и методик для различных применений в подводных работах (МГУ, ИО РАН им. П.П.Ширшова, ТИНРО-Центр). В процессе работы секции были приняты принципиальные рекомендации по совместным проектам и перспективным программам.

Секцмя 2: буксируемое устройство для проведения морских испытаний низкочастотного (80-85 кГц) ГБО - В.В.Золотарев и др. (ИПМТ ДВО РАН) (слева); газовые потоки вдоль трассы в Охотском море - В.А.Буланов и др. (ТОИ ДВО РАН) (справа вверху); фрагмент томограммы верхнего слоя морского дна и соответствующее ГБО-изображение - Б.А.Касаткин (ИПМТ ДВО РАН) (справа внизу)

 

Работа секции 4 была посвящена проблемам нетрадиционной энергетики, мониторинга водной среды и биотехнологий. Обстоятельные и актуальные доклады на конференцию представили сотрудники ДВО РАН (ИПМТ - д.б.н.В.И.Дулепов, д.т.н. О.П.Ковалев и др., ТИГ - д.г.-м.н. Б.В.Преображенский, ИБМ - чл.-корр. А.В.Адрианов, ИХ-ДВГУ - д.х.н. Н.Б.Кондриков) и ряд других ученых из АГУ (г.Астрахань), МГУ, Института океанологии (Польша), НГТУ (г.Новосибирск), ДВГТУ (г.Владивосток). Обширная и достаточно разнообразная тематика секции вызвала обсуждения по вопросам использования автоматизированных систем для экологического мониторинга водной среды, кадастровой систематизации подводных ландшафтов, видеомониторинга биологических ресурсов, разработки новых энерготехнологий на основе солнечной радиации и энергии океана. На секции были приняты решения о творческом сотрудничестве между Институтами по ряду проблемных исследований и разработок.

Секция 4: с докладами выступают чл.-корр. РАН А.В. Адрианов (ИБМ ДВО РАН) - слева ; д.т.н. О.П.Ковалев (ИПМТ ДВО РАН) - справа

 

В решениях конференции была поддержана инициатива ИПМТ ДВО РАН по ее организации и регулярному (1 раз в 2 года) проведению с широким представительством научных, производственных и деловых кругов, намечены программы и проекты совместных работ по созданию и практическому использованию новейших технологий и эффективных средств исследования и освоения океана.

 

История

Фотогалерея

Общественная жизнь