Новости подводной робототехники Сентябрь 2022

E-mail Печать

Знаковое мероприятие ONS 2022 (Offshore Northern Sea), проводимое раз в два года, завершилось 1 сентября в норвежском Ставангере. Международная выставка и конференция шельфовой зоны Северного моря проводится 24-й раз, начавшись в 1974 году практически одновременно с появлением в регионе морской нефтедобычи, а сейчас охватывает проблемы и возобновляемых источников энергии. Fugro и Oceaneering представили свои береговые центры удалённого управления морской робототехникой, кроме того Oceaneering объявила, что ее АНПА Freedom после обширной программы испытаний достиг 6-го (из 9) уровня технологической готовности, что фактически означает старт промышленной эксплуатации. Создание Freedom началось в 2014 г. в сотрудничестве с Total и Chevron, а Equinor присоединилась в 2019 г.

https://ons.no/


Компания 3D at Depth анонсировала морской робототехнический комплекс Cuvier DEEP на базе АНПА SAAB Sabertooth, Подводные лидары, выпускаемые 3D at Depth уже не первый год, применяются для изысканий и инспекций в нефтегазовой отрасли, но до это они устанавливалась в основном на ТНПА рабочего класса. Cuvier DEEP сориентирован на сектор оффшорной ветроэнергетики и будет оснащен последней моделью лидара SL4 .

https://www.youtube.com/watch?v=Ltfr9lhkLec


Исследователи из института аквариума Монтерей-Бей (MBARI) применяют два АНПА типа Dorado и ТНПА MiniROV c борта ледокольного НИС Araon Корейского института полярных исследований (KOPRI) в экспедиции на шельфе моря Бофорта. Для изучения изменений подводной многолетней мерзлоты телеуправляемый аппарат занимался пробоотботом, а автономные вели МЛЭ сьемки.

https://www.mbari.org/arctic-expedition-fall-2022/


Австралийский институт морских наук (AIMS) отмечает полувековой юбилей. Первоначально исследования были сосредоточены исключительно на Большом Барьерном рифе, а вели их в основным легководолазы, теперь морские экосистемы всей Австралии под пристальным вниманием. Метод мониторинга кораллов Manta Tow, когда ныряльщика-наблюдателя буксируют за катером, появившийся те же 50 лет назад, все еще используют, однако появляются и современные средства. АНПА ReefScan, разработанный институтом в сотрудничестве с Технологическим университетом Квинсленда (QUT) и запущенный в начале прошлого года, должен стать эффективным инструментом защиты и восстановления коралловых рифов.

https://www.youtube.com/watch?v=glpU8r6viH0&t=4s


 

Обзор подготовил Д.Г.Ляхов

 
Баннер

История

Фотогалерея

Общественная жизнь