Новости подводной робототехники Апрель 2021

E-mail Печать

Завершился 37-дневный рейс китайского НИС Shen Hai Yi Hao, проходивший в западной части Тихого океана. В ходе этого рейса АНПА WuKong, разработанный Харбинским университетом (Harbin Engineering University) и рассчитанный на 11 км, совершил несколько глубоководных погружений, одно из которых на 7709 м. В июне прошлого года другой АНПА для предельных глубин - Haidou 1, разработанный Шэньянским институтом автоматизации (Shenyang Institute of Automation), погружался в Марианскую впадину на 10907 м, а осенью прошлого года китайский ОПА Fendouzhe с экипажем из 3-х чел достиг глубины 10909 м, причем, 8 из серии погружений были глубже 10000 м.

https://www.zenstars.net/27791.html


Лаборатория реактивного движения JPL NASA продолжает разрабатывать систему для поиска признаков жизни в подледных океанах спутников Юпитера и Сатурна. Прототип устройства WATSON (Wireline Analysis Tool for the Subsurface Observation of Northern ice sheets) опускается в скважину и с помощью рамановского спектрометра определяет наличие органических молекул, созданных биологическими процессами. В июле 2019 г. WATSON тестировался во льду на глубине около 100 м на гренландской станции Summit Camp. Узнаваемые футуристические рисунки роботов JPL cryobot/hydrobot впервые появились в 2004 г.

https://www.jpl.nasa.gov/images/watsons-field-test-in-greenland


Астраханский государственный университет стал площадкой окружного этапа всероссийских соревнований по подводной робототехнике. Мероприятие, в котором участвовали школьники 5-8 классов, проходило в рамках проекта Кружкового движения НТИ «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике». В обеих категориях (АНПА и ТНПА) первые места заняли команды местного ГАОУ АО ДО «Региональный? школьный? технопарк». Кроме Астрахани, подобные состязания прошли в Тюмени, Москве и Новосибирске, финал соревнований планируется провести во Владивостоке в мае для ТНПА и в Иннополисе в июне для АНПА.

https://www.youtube.com/watch?v=R3ukgUxWOLs


ВМС и Корпус морской пехоты США опубликовали документ “Department of the Navy Unmanned Campaign Framework”- своего рода план по превращению беспилотных систем в надежную и неотъемлемую часть боевых действий. Между тем, в конце февраля, компания General Dynamics поставила военным первый из пяти серийных противоминных комплексов типа Knifefish (по два АНПА Bluefin-21 в каждом). Первые демонстрации противоминных возможностей Bluefin-21 (тогда он назывался BPAUV) произошли ровно 20 лет назад, в марте 2001 г., в ходе учений Kernel Blitz.

https://www.defensedaily.com/wp-content/uploads/post_attachment/1062897.pdf


 

Обзор подготовил Д.Г.Ляхов

 
Баннер

История

Фотогалерея

Общественная жизнь