Новости подводной робототехники Январь 2018

E-mail Печать

Безэкипажное плавсредство DriX с «рассекающим волны» корпусом и шноркелем для дизеля мощностью 27,6 кВт продемонстрировала компания iXblue, мировой лидер на рынке морских и подводных навигационных систем. Идея, впрочем, не нова, созданный компанией ISE аппарат Dolphin WAUV (Wave-piercing autonomous underwater vehicle) после приемочных испытаний гидрографической службой Канады в 1983 г. эксплуатировался как минимум пару лет. Тогда 110 кВт дизель позволял 3-х тонному аппарату делать съемку 620 пог. км на 12 узлах.

http://www.scandoil.com/moxie-bm2/news/k-mate-autonomy-controller-technology-put-to-test-.shtml/


Продолжают разрабатываться новые необитаемые подводные аппараты на гусеничном и колесном ходу типа SurfROVer, предназначенные как для работы в транзитных и мелководных зонах акваторий, так и для обследования наружной обшивки судна типа DT640 Utility Crawler.

https://www.bluerobotics.com/store/electronics/underwater-gps/underwater-gps-developer-bundle/


Четыре глайдера типа Seaglider и три ныряющих буя EM-APEX будут применяться для изучения процессов таяния Западно-антарктического ледникового щита. Год назад глайдеры типа Slocum и АНПА GAVIA были задействованы в антарктической экспедиции LIONESS (Land-Ice/Ocean Network Exploration with Semiautonomous Systems) на корейском ледоколе RV Araon, а вообще, попытки применения глайдеров подо льдом начались в 2006 г.

https://www.youtube.com/watch?v=viqimGq9eqU


В PowerVision Technology Group, по всей видимости, решили всерьез взяться за «морские дроны» развлекательного назначения. Вслед за представленным на прошлогоднем шоу CES 2017 подводным аппаратом PowerRay в этот раз, в Лас-Вегасе, на CES 2018 появился плавающий по поверхности PowerDolphin. Интересно, что весьма похожая задумка Ziphius, собравшая на кикстартере в 2013 г. немногим более целевых $125 тыс., до потребителей до сих пор не добралась. Наверное PowerDolphin ожидает лучшая судьба, тем более, что компания PowerVision продает и летающие яйцеобразные PowerEgg Drone, а ее подводный FIFISH P3 получил награду CES 2018 Innovation Award.

https://www.youtube.com/watch?v=J8vErljEZNM


 

Обзор подготовил Д.Г.Ляхов

 
Баннер

История

Фотогалерея

Общественная жизнь