Новости подводной робототехники Август 2017

E-mail Печать

ЮНЕСКО выпустила первый систематический доклад о положении дел с наукой об океане на мировом уровне, который определяет и обозначает в количественных показателях элементы, влияющие на производительность и результативность океанографии. Отмечается,  что растущее множество публикаций по теме делается в Китае, а США, Канада, Австралия и европейские страны (Великобритания, Германия, Франция, Испания и Италия) продолжают выпускать основной объем публикаций в области науки об океане. В докладе упоминается ключевое значение морских технологий и техники. Кстати, почти одновременно опубликован отчет ДВО РАН о научной и научно-организационной деятельности в 2016 г., где сообщается о нескольких   интересных разработках, готовых к практическому использованию.

http://unesdoc.unesco.org/images/0024/002493/249373r.pdf


В проливе Те-Солент прошла демонстрация системы автоматического развертывания и подбора легких АНПА типа ecoSUB-m безэкипажным плавсредством ASV C-Worker-5. Пока это три контейнера-трубы для выпуска с кормы и устройство подбора, аналогичное Jason's Сradle Survivor Recovery System, по левому борту. В недавнем эксперименте по ликвидации нефтяных загрязнений, проделанном по инициативе компании Oil Spill Response Ltd., на такой АНПА ставился датчик Valeport Hyperion. Применение ecoSUB-m масштабируемо – на C-Worker-7 можно разместить до 70 АНПА, кроме того,  в University of Southampton предлагают развертывать такие АНПА с воздуха при помощи разработанного ими еще в 2014 г. небольшого Spotter UAV.

https://www.marinetechnologynews.com/news/launched-recovered-autonomously-550699


После трех лет разработки АНПА нового типа – пробоотборник биологически активных веществ Clio испытан WHOI. Аппарат не содержит железа, а его конструкция минимизирует примеси в пробах воды, которых он может отфильтровать у себя на борту (filtered seawater samples) ~100 л за миссию длительностью 12-14 ч., погружаясь на глубину до 6 км. В ходе испытаний с борта R/V Neil Armstrong было произведено 5 погружений, включая  пару до 2-х км, было профильтровано около кубометра воды.

http://www.whoi.edu/page.do?pid=136317


Университет Тасмании представил публике АНПА «nupiri muka», что на языке местных аборигенов значит «Морской глаз». Аппарат класса Explorer компании ISE прошел часть приемочных испытаний в прошлом месяце, а заглянуть подо льды Антарктики пойдет вероятно не раньше 2018 г. АНПА способен погружаться на 5 км, обладает ~24 ч. автономностью с выбегом ~140 км  и обошелся примерно в  4 $млн.

АНПА типа Explorer уже больше десяти лет используются несколькими университетами, которые вовлечены в  подводные исследования.  В 2006 г. «MUN Explorer» появился у Мемориального университета Ньюфаундленда , с 2007 г., у  Бременского университета работает «SEAL 5000», “Eagle Ray” применяют в Университете Саутерн  Миссисипи с 2006 г.

http://subseaworldnews.com/2017/08/22/photo-eye-of-the-sea-auv-launched-in-australia/


 

Обзор подготовил Д.Г.Ляхов

 

История

Фотогалерея

Общественная жизнь