Новости подводной робототехники Август 2025

02.09.2025 10:32
Печать

Nature опубликовали интересную статью «Under-ice environment observations from a remotely operated vehicle during the MOSAiC expedition» о наблюдениях с помощью ТНПА во время экспедиции MOSAiC 2019/2020 гг. в Северном Ледовитом океане. В течении года ученые из Института полярных и морских исследований им. А. Вегенера (AWI) применяли ТНПА типа Ocean Modules V8 M500 (BEAST ROV) подо льдом, выполнив более 80 миссий (всего ~ 300 ч). Аппарат запускали из отапливаемой палатки, установленной на льду рядом с судном RV Polarstern, которое дрейфовало от моря Лаптевых до пролива Фрама. ТНПА удалялся от майны на 300 м и работал в диапазоне глубин до 100 м.

https://doi.org/10.1038/s41597-025-05223-1


Во Владивостоке прошли Всероссийские соревнования по морской робототехнике "Восточный бриз-2025". В этом году на Водной станции ТОФ и в бассейне тренажерного комплекса МГУ им. адм. Г.И. Невельского состязались 25 команд из МЧС, ВМФ и других ведомств. Телеуправляемые аппараты были как российского «Мираж», «Марлин-350» так и импортного «Chasing M2», «Qysea Fifish» производства. Кроме того, ТОВВМУ продемонстрировали свой БЭК «Макаровец». Соревнования проводятся уже 8 лет подряд и в этот раз включены в программу спортивных игр ВЭФ.

https://tass.ru/armiya-i-opk/24829825


NOAA на своем судне R/V Laurentian (24 м) проводит недельную экспедицию в заповеднике Wisconsin Shipwreck Coast National Sanctuary на озере Мичиган. Целью работ является обследование 15 затонувших судов на глубинах 40 – 150 м, включая фотосъемки с высоким разрешением для создания детализированных 3D-моделей. Для этого компания Hibbard Inshore предоставила АНПА типа Saab Sabertooth, который оснащен лазерным сканером Voyis Insight Pro и фотокамерой Observer. Кроме того, на борту находится вспомогательный ТНПА типа Seaeye Falcon.

https://sanctuaries.noaa.gov/wisconsin/science/


Российские команды приняли участие в Международных соревнованиях по подводной робототехнике WUURC-2025 (World University Underwater Robot Competition), которые прошли на базе технологического центра YZBSTC (Yazhou Bay Science and Technology City) острова Хайнань. В турнире участвовали 130 команд. Призовые места достались хозяевам – командам китайских университетов, российские и белорусские участники не попали в пятерку лучших по очкам, но были отмечены дипломами.

https://m.w2urc.org/71.html


 

Обзор подготовил Д.Г.Ляхов